昆明市公安局 www.glhylp.com

政府信息公開

索引號: 015113331-202011-290766 主題分類: 規劃計劃
發布機構:  昆明市公安局 發布日期: 2020-03-30 10:10
名 稱: 昆明市公安局2020年公安工作重點
文號: 關鍵字:

昆明市公安局2020年公安工作重點

發布時間:2020-03-30 10:10 瀏覽次數:35
字號:[ ]

昆明市公安局2020年公安工作重點


一、 以重大安保為主線,履行使命任務,全力確保全市平安穩定。圍繞南博會、COP15、國際友城大會等國際性會議,完善勤務模式,進一步做好“五個基本”工作,深化“五個攻堅”,確保實現“五個堅決防止、四個確?!蹦繕?。深化社會治安凈化提質攻堅,繼續以“風雷行動”為常態打擊整治載體,深入推進部、省、市部署的系列專項行動,縱深推進掃黑除惡專項斗爭,重拳整治民生突出違法犯罪,統籌推進社會治安防控體系建設,平穩、長效釋放打擊整治效能。

二、 以改革創新為手段,深化公安改革,著力推進更高水平的平安昆明和法治公安建設。準確把握國家治理體系和治理能力現代化對公安工作提出的新要求,堅持改革強警、科技興警,加快構建符合新時代要求、體現實戰化特點、具有昆明特色的現代警務體系。以公安機構改革為契機,理順公安機關管理體制;以警務運行機制改革為重點,著力破解戰時勤務難題;以人民警察管理制度改革為抓手,激發公安隊伍生機活力。夯實公安基層基礎,堅持大抓基層、大抓基礎導向,緊扣派出所工作創新基層社會治理,緊扣基層警務保障大力固基強本,不斷推動重心下移、警力下沉、保障下傾,增強基層實力,激發基層活力,提升基層戰斗力。

三、 以服務中心工作為重點,主動擔當作為,保障民生和經濟社會發展。把服務保障全面建成小康社會作為服務全市中心工作的根本著眼點,立足職責任務認真履行打贏“三大攻堅戰”歷史使命。防范化解重大風險方面,推動建立金融風險防范化解市級聯席會議制度,與省、市地方金融監管部門建立工作聯動機制。脫貧攻堅方面,加強建設項目幫扶力度,建強駐村隊伍力量,確保定點幫扶的祿勸縣順利脫貧并通過驗收。污染防治方面,嚴打嚴治非法捕魚、非法采砂、污染環境等違法犯罪,聯合檢法部門出臺辦理污染破壞環境違法犯罪案件的工作意見,推動建立市級聯合巡查機制,確保污染防治攻堅成效持續鞏固。持續深化公安“放管服”和“互聯網 公安政務服務”改革,深入推進網上辦和公安服務事項進入政務中心,群眾通過互聯網、不見面辦事逐步成為新常態,持續提升群眾獲得感。

四、 以“主題實踐”為載體,全面從嚴黨治警,不斷打造昆明公安鐵軍。緊緊圍繞“四句話、十六字”總要求和“四個鐵一般”標準,縱深推進“治庸懶、強擔當、樹新風”主題實踐,大力加強公安隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,著力鍛造一支讓黨委政府放心、人民群眾滿意的昆明公安鐵軍。深化黨的建設,在鑄造忠誠警魂中凝聚新動能。始終牢記“公安姓黨”,以政治建設為統領,堅定正確方向;以理論武裝為前提,夯實思想根基;以制度執行為抓手,狠抓責任落實,確保黨對公安工作的絕對領導。聚焦素質提升,在加強能力建設中展現新作為;抓住關鍵少數,加強領導干部培養選拔;緊貼公安實戰,深入開展全警實戰大練兵;針對短板不足,集中解決新聞宣傳突出問題,推動全警政治素質、職業素養、專業水平、實戰本領、戰時能力明顯提升。大力正風肅紀,在堅持嚴管厚愛中重塑新形象。嚴格落實管黨治警黨委主體責任、“一把手”第一責任、紀檢監察監督責任、領導干部“一崗雙責”, 堅持查庸治庸與作風養成相結合,堅持從嚴執紀與以案促改相結合,堅持嚴格管理與關心厚愛相結合,以鐵的紀律打造鐵的隊伍。