昆明市公安局 www.glhylp.com

政府信息公開

索引號: 015113331-202011-289474 主題分類: 2020年
發布機構:  昆明市公安局 發布日期: 2020-08-25 10:10
名 稱: 關于政協昆明市十三屆四次會議第134092號提案答復的函
文號: 關鍵字:

關于政協昆明市十三屆四次會議第134092號提案答復的函

發布時間:2020-08-25 10:10 瀏覽次數:0
字號:[ ]

關于政協昆明市十三屆四次會議第134092號提案復的函

宋衛極委員

您提出的《關于進一步暢通非機動車道、確保出行安全》的提案已收悉,現將辦理情況答復如下:

一、關于清除非機動車道障礙物的問題

您提案提及地樁、減速帶的設置沒有法律、法規及國家標準,減速帶使用范圍也僅局限在收費通道、廠區、停車場、車庫、加油站等特定場所,且極易產生交通噪聲和車輛損壞等問題。昆明市公安局交警支隊從未審批過在非機動車道上設置地樁、減速帶。

日常管理工作中,昆明市公安局交警支隊持續對所屬管養道路開展常態化巡檢排查,及時對非機動車道上非法設置的防撞柱和減速帶進行梳理統計,并協同轄區城管等部門進行清理取締。同時,針對一些非市政道路、街道辦事處管理及小區內部道路非機動車道上設置的障礙柱及減速帶,積極聯系社區、街道辦事處等部門進行排查整治,努力消除交通安全隱患,營造良好道路交通環境。

二、關于非機動車道設置不合理的問題

反映的問題在我市不同程度存在,如許多道路非機動車道斷面設計過于狹窄造成通行不便,部分道路缺乏必要的物理隔離設施導致機非混行、非機動車道缺失甚至形成了“斷頭路”等,不僅成為阻礙市民選擇非機動車出行的重要屏障,也成為引發非機動車通行秩序混亂,加劇道路交通擁堵的重要因素。

作為城市道路交通管理的主要職能部門,昆明市公安局交警支隊立足公安交管工作實際,結合交通運行情況,不斷采取優化交通組織、完善交通設施、調整信號配時等方式,最大限度保障行人和非機動車通行需求。對重新施劃交通標線的,壓縮機動車道,增加非機動車通行空間;對道路狹窄的路口,采取后移機動車停車線等方式增加非機動車停車空間;對非機動車與機動車存在交通沖突點的路口,采取非機動車二次過街的方式,消除安全隱患,規范道路通行秩序。同時,積極參與新建、改擴建道路施工規劃、建設圖審工作,并協調建設施工單位規范配建非機動車道、人行道、行人過街設施。特別是今年以來,結合全市62條道路整治提升工程,積極協調建設單位拓寬了23條道路部分路口、路段非機動車,并完善非機動車指示標志,提高道路通行能力。

下步,昆明市公安局交警支隊將持續加大與規劃、住建、交運等部門的協作配合力度,在開展道路規劃建設和原有道路提升改造工作中,按照國家標準和設計規范為新建道路配建非機動車道、人行道,完善交通標志標線,最大限度增加行人、非機動車通行空間,不斷提升市民群眾出行的舒適感、獲得感和滿意度。

感謝您對公安工作的關心和支持。