昆明市公安局 www.glhylp.com

政府信息公開

索引號: 015113331-202104-306040 主題分類: 公示公告
發布機構:  昆明市公安局 發布日期: 2021-04-23 17:35
名 稱: 昆明市公安局關于公布隊伍教育整頓頑瘴痼疾專項整治重點內容的公告
文號: 關鍵字:

昆明市公安局關于公布隊伍教育整頓頑瘴痼疾專項整治重點內容的公告

發布時間:2021-04-23 17:35 瀏覽次數:18
字號:[ ]

為深入貫徹落實政法隊伍教育整頓工作要求,堅持開門搞整頓,現將昆明市公安機關隊伍教育整頓頑瘴痼疾整治重點內容向社會公開,懇請社會各界予以監督。

一、 重點整治內容

(一)違反防止干預司法“三個規定”問題。在線索核查、立案偵查、審查起訴、審判執行等環節為案件當事人請托說情的;授意、縱容身邊工作人員或者親屬為案件當事人請托說情的;私下會見、邀請案件當事人或者辯護人、訴訟代理人、近親屬以及其他與案件有利害關系的人的;領導干部和上級公安機關工作人員非履行職責或者超越職權對案件處理提出傾向性意見、具體要求的;對非經上級黨組織批辦、本級黨組織決定、有關黨組織請示的案件,私自召開會議協調督辦、制發文件下達辦理意見的;超越崗位職權批轉涉案材料,或以所在部門及相關領導名義,違規過問在辦案件案情及進展的;違反規定轉遞涉案材料、打探案情、通風報信的;與當事人、律師、特殊關系人、中介組織違規接觸、交往的;違反辦案回避制度的;泄露公安機關辦案工作秘密或者其他依法依規不得泄露的情況的;為當事人推薦、介紹訴訟代理人、辯護人、或者為律師、中介組織介紹案件,要求、建議或者暗示當事人更換符合代理條件的律師的;接受當事人、律師、特定關系人、中介組織請客送禮或者其他利益,向其借款、租借房屋,借用交通工具、通訊工具或者其他物品的;在委托評估、拍賣活動中徇私舞弊,與相關中介組織和人員惡意串通、弄虛作假、違規操作等行為的;從公安機關離任后,違規擔任原單位辦理案件的訴訟代理人或辯護人的;貫徹落實“三個規定”存在的其他問題。

(二)違規從事經營活動、違規參股借貸問題。獨資經商辦企業,與他人合資、合股、合作、合伙經商辦企業,私自以承包、租賃、受聘等方式經商辦企業的;擁有非上市公司(企業)股份或者證券的;違規買賣股票或者進行其他證券投資的;從事有償中介活動的;在國(境)外注冊公司或者投資入股的;違反有關規定在經濟組織、社會組織等單位中兼職,或者經批準兼職但獲取薪酬、獎金、津貼等額外利益的;利用職權或者職務上的影響通過購買信托產品、基金等方式非正常獲利的;受雇于任何組織、個人的;利用職權推銷指定與本人從事工作或者分管領域相關聯產品的;投資入股或者變相入股礦產、娛樂場所等企業的;通過民間借貸等金融活動獲取大額回報,影響公正執行公務的;利用職權或職務影響為他人的借款提供幫助,收取介紹費、中介費、擔保費等費用的;以本人、親屬或其他特定關系人的名義,與管理和服務對象以及其他行使職權有關系的單位或者個人發生借貸關系的;民警及配偶、子女及其配偶違規參股或利用公權力、關系網非法融資、高利放貸、有償擔保的;離任限制期內民警從事與原工作業務直接相關的營利性活動的;其他違反有關規定的違規參股借貸行為和營利性活動。

(三)違規插手、干預經濟糾紛問題。違反規定,以刑代民,干擾人民法院民事案件正常審理、執行的;對無管轄權的案件線索違規立案的;以涉嫌刑事案件為名,替經濟糾紛一方“拉偏架”,迫使經濟糾紛另一方賠償損失或者放棄合理利益訴求的;有其他違規插手、干預經濟糾紛行為的。

(四)有案不立、壓案不查、有罪不究問題。未落實“三個當場”要求,接報案后該受不受、該立不立的;刑事警情在受案后未在審查期限內依法作出是否立案決定的;不符合立案條件但不開具不予立案通知書的;應立刑事案件而降格為治安處理、存在漏人、漏案、應當作出治安拘留決定而未作、作出決定治安拘留未執行以及罰沒款項未依法上繳入庫的;尋釁滋事治安案件以調代處、降格處理的;刑事案件立案后未有效開展偵查工作,壓案不查、違規取保的;取保候審、監視居住后工作懈怠,保而不偵、以保代偵的;存在漏人、漏罪的;未依法解除取保候審、監視居住,取保候審保證金不及時退還的;對檢察機關要求補充偵查不及時執行回復的;對經偵查不構成犯罪的刑事案件,不及時依法撤銷、終止偵查的;對辦理刑事案件中發現需要行政處理的不依法處理或者移交有關部門的。

(五)違規違法減刑、假釋、暫予監外執行問題。為罪犯提請減刑、假釋、暫予監外執行存在故意或重大過失,在把握實體條件、認定事實、適用法律上發生錯誤的;直接或縱容、唆使他人捏造事實或出具虛假考核立功材料、病情鑒定、妊娠檢查和生活不能自理鑒別結論為罪犯提請減刑、假釋、暫予監外執行的;違反法定程序為罪犯提請減刑、假釋和辦理暫予監外執行的;干預、插手、過問為罪犯提請減刑、假釋和辦理暫予監外執行或者施加壓力要求他人違規違法為罪犯辦理減刑、假釋和辦理暫予監外執行的;在為罪犯提請減刑、假釋和辦理暫予監外執行中收受賄賂、接受吃請、權錢交易、謀取私利、提供便利和幫助的;對暫予監外執行、假釋罪犯脫管、漏管,未按法律規定收監執行的;因違規違法、失職瀆職等導致假釋、暫予監外執行罪犯脫管、漏管或脫逃的;對被認定為在逃的暫予監外執行罪犯,未依法履行通緝、追逃的。

(六)在信息化和基建項目中牟取不正當利益問題。在信息化和基建項目中,違規收受禮品紅包,違規插手和干預項目建設,利用掌握的信息牟取不正當利益,違規參股借款,因“潛規則”而“被圍獵”的。

二、 投訴舉報原則

舉報人應當本著實事求是的原則,如實反映問題,對利用舉報捏造事實、誣告陷害的,將承擔相應的法律責任。

三、 線索舉報方式

監督舉報電話:0871-12389,0871-63867651

電子郵箱:kmgajw110@126.com

受理時間:截至6月15日,周一至周五,上午9:00-11:30,下午14:00-17:00

昆明市公安局真誠接受廣大群眾的監督,誠摯感謝社會各界對昆明公安工作的理解和支持,歡迎對我們的工作提出寶貴的意見和建議。