當前位置: 首頁/警務資訊/警務動態 > 正文

市委第六巡察組向昆明市公安局黨委反饋巡察情況

發布時間:2021年06月11日    作者:政治部    來源:昆明市公安局

w21zzb3611z301


根據市委統一安排,2021年6月10日下午,市委第六巡察組向昆明市公安局黨委反饋了巡察情況。會前,市委第六巡察組組長劉玉珍向昆明市公安局黨委書記李康平移交了巡察反饋意見。會上,劉玉珍向昆明市公安局黨委領導班子反饋了巡察情況;市委巡察工作領導小組成員、市委巡察辦主任張劍揚傳達了市委程連元書記在聽取十一屆市委第十四輪巡察情況匯報時的講話要求;市委常委、市委政法委書記、市社會治理工作委員會書記李建陽對巡察整改提出明確要求;李康平主持反饋會議并作表態發言。

劉玉珍在反饋時指出,市公安局黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學習貫徹中央重大決策部署和省、市工作要求,認真履行時代職責使命,涌現出了一大批英雄模范,為維護全市政治經濟社會穩定做出了積極貢獻。巡察也發現了一些問題,主要是:政治建警不力,以人民為中心的思想樹得不牢,落實上級決策部署有差距,落實意識形態工作責任制有差距,主體責任扛得不實、“一崗雙責”虛化,派駐監督作用發揮不充分,全面從嚴管黨治警逐級弱化、黨建工作標準不高等問題。同時,對巡察中發現的一些領導干部問題線索,已按規定移交有關方面處理。

劉玉珍提出了4點整改意見建議:一是旗幟鮮明講政治,確保黨對公安工作的絕對領導。要著力破解政治思想教育虛化問題,拿出務實舉措、破除頑瘴痼疾、強化政治擔當、推動問題解決。要立足“政治三力”提升,切實回答好市委集體約談“三問”政治要求。二是忠實踐行習近平總書記對公安工作提出的“十六字總要求”,扛穩全面從嚴治黨政治責任。要認真落實全面從嚴治黨主體責任規定,毫不動搖地把“嚴”的主基調長期貫穿公安隊伍建設始終。三是全面壓實黨建責任,切實鑄牢對黨忠誠的政治靈魂。要全面提升黨建業務能力,著力破解“兩張皮”問題。要以組織體系建設為重點,努力實現上下貫通、執行有力的目標要求。要抓住“關鍵少數”,壓實第一責任和分管責任。要深入貫徹落實黨支部工作條例,把每個黨支部都建設成為團結群眾的核心、教育黨員的學校、攻堅克難的堡壘。四是強化政治擔當,認真做好巡察整改“后半篇文章”。要加強對整改工作的組織領導,建立問題倒查機制,直到徹底整改。建立長效機制,推動源頭治理。分管領導要針對存在問題,主動認領,壓實分管責任。派駐紀檢監察組要整合公安內部監督力量,加強日常監督,嚴肅追責問責。

李建陽對巡察整改提出了明確要求:第一,要進一步提高政治站位,把思想和行動統一到市委關于本次巡察及巡察整改的決策部署上來。以高度的政治自覺抓好每項反饋意見的整改落實,確保徹底改、改徹底、改到位。主動祛除思想上的沉疴、改進作風上的陋習,為區域性國際中心城市建設高質量發展保駕護航。第二,要不斷夯實主體責任,把整改作為踐行習近平總書記重要訓詞精神的一次具體檢驗。要落實主體責任,切實承擔起巡察整改主體責任,確保整改任務不折不扣落實到位。要落實整改要求,加強對巡察整改的組織領導,逐條逐項抓落實,強化整改情況報送和公開機制,必須定期公開整改情況,確保一改到底、取得實效。要落實全面整改,力戒形式主義、官僚主義,確保真改實改、全面整改。第三,要堅持巡察整改與政法隊伍教育整頓齊頭并進,鍛造一支“信得過、靠得住、能放心”的春城公安鐵軍。要舉一反三,擴大問題查找面,排查各領域、各層面、各環節存在的突出問題,逐項加以解決。要嚴肅查辦,深刻汲取過去市局主要領導連續違紀違法案教訓,強化制度建設,做到長效常治。要堅持好自查從寬、被查從嚴方針,堅決清除害群之馬絕不手軟。對涉及選人用人方面的問題,黨委要認真研究,匡正選人用人風氣;對“四風”方面的問題,要釋放從嚴治警要動真格、不耍虛招的強烈信號,讓干警受警醒、明底線、知敬畏。要完善機制,結合部門職能責任,建立健全解決問題、推動形成“長久立”的機制。要根據形勢發展變化,著力構建有效管用、簡便易行的制度體系,做到以制度管權管事管人,不斷擴大整改成果。

李康平表示,市委第六巡察組反饋意見指出的問題,實事求是、切中要害,讓我們深受教育和警醒;提出的意見建議,體現了全面從嚴治黨的要求和對昆明公安工作的重視和關心。巡察反饋的意見,市公安局黨委完全接受、照單全收,并以高度的政治責任感,認真徹底整改。一是統一思想,深化認識,全盤認領問題清單。切實將巡察整改轉化為推動黨中央決策部署和省委、市委工作要求落實到位的具體思路,轉化為下大力氣整治公安隊伍紀律作風問題的強勁動力,轉化為與政法隊伍教育整頓一體推進一體整改的方法手段,凝心聚力推動全局各項工作再上新臺階。二是聚焦問題,立行立改,全力抓好整改落實。圍繞市委連元書記對市公安局黨委專門要求中提出的問題,認真找準“病灶”,徹底擊穿問題癥結,形成一批整改成果。針對巡察反饋的問題,堅決徹底整改;對需要一定時間解決的問題,拿出具體整改方案、提出切實可行措施,一步步推動落實;對需要長期整改的,通過建立完善長效機制,狠抓整改落實,堅決防止“材料整改”“會議整改”。三是勇于擔當,壓實責任,切實增強整改自覺。堅決擔負起第一責任人責任,牽頭抓好整改落實;班子成員切實履行“一崗雙責”,主動認領巡察反饋問題,負責抓好分管部門問題的整改落實,推動問題條條整改、徹底整改、長效整改。

市委常委、市委政法委書記、市社會治理工作委員會書記李建陽,昆明市人民政府副市長、市公安局局長李康平,市委第六巡察組組長、副組長及有關同志,市委巡察工作領導小組成員、市委巡察辦主任張劍揚,市公安局黨委領導班子成員出席會議;市公安局不是黨委領導班子成員的副局長及有關負責同志,昆明市委社會治理工委有關負責人,市委組織部干部監督處有關負責人,市紀委市監委第六監督檢查室有關負責人,市公安局民警、職工代表列席會議。